首页 | 项目介绍 | 组织机构 | 政策规章 | 方案展示 | 工作简报 | 招标公示 | 意见建议 
长春大学新校址建设专题网站
当前位置: 首页>>项目介绍>>正文
 
辽宁、天津地区新校园规划设计考察调研汇报
2013-05-29 10:35   审核人:   (阅读:)

汇报时间:2013528

汇报地点:综合楼B705

汇 报 人:新校园建设指挥部工程部主任周海涛

 

第一部分  考察行程

为了使我校新校园规划及建设更加科学、合理,515日—22日,校长潘福林亲自带队,带领新校园建设指挥部部分同志及相关处室负责人到辽宁省、天津市,考察部分高校及规划设计院。整个考察历时7天,行程近3000公里,共走访7所高校,1所规划设计院,1个教育园区。

第二部分  考察学校规划及建设情况

一、沈阳建筑大学

沈阳建筑大学是以建筑、土木、机械等学科为特色的省部共建高等学校,学校新校区位于沈阳浑南新区,占地面积 1500亩,建筑面积 48万平方米。该学校20009月确定规划方案,2005年全部竣工,投入使用。

图为沈阳建筑大学后勤副校长王宝令介绍相关情况

 

该学校特点:1、一座长达 756 的亚洲第一长廊将教学区、实验区、办公区等巧妙地连接在一起,并对长廊的有效利用,改造成学生的自习区;

上图为沈阳建筑大学亚洲第一长廊

2、文化的传承与积淀:新校区建设中,将老校区中部分景观合理的融入到新校区建筑物中,使新老校区的文化有机结合;同时设有校友会专区,将历届毕业生照片放在显著位置,使毕业生回校以后更加有归属感;

上图为沈阳建筑大学老园区景观

上图为“校友总会”墙

3、依托学科特点,突出校园文化:各专业均有自己专业特色的专业旗,树立于广场显著位置,成立建筑博物馆,内设建筑专业学生设计作品展区及国内外著名建筑物模型。同时积极争取当地政府古建筑物迁移项目,将盛八王书院、京施医院迁移到校园内,并争取到大量的专项资金支持;

上图为沈阳建筑大学建筑博物馆

上图为盛八王书院

上图为京施医院

 

4、以人为本,提高服务意识:在长廊内设有教学事务服务中心、学生事务服务中心,图书馆地下室设有考研专区和餐厅,使得学生可以全天候不离开图书馆进行学习,各教学区内设有咖啡吧,由学校后勤统一经营,每杯咖啡仅售一元,真正的成为学生学习之余放松、休闲的场所。

上图为教学事务服务中心

上图为学生事务服务中心

上图为图书馆地下室考研专区和餐厅

上图为教学区咖啡吧

5、该校在建设前期,为更好地节约建设成本,邀请全国各大品牌建材商,召开建筑材料展会,从中择优,直接于厂家签订意向协议。

二、辽宁大学

辽宁大学是国家“211工程”重点建设院校之一,现有三个校区,即崇山校区、蒲河校区和武圣校区。本次考察该校蒲河校区(新校区),新校园占地面积93公顷(1400亩),容纳学生15000人。200110月破土动工,20054月建成。该校区由乌克兰基辅规划设计院规划,建筑风格为新古典主义,单体设计由同济大学设计院完成。

辽宁大学后勤副校长郭长义向我们介绍了该校的规划理念:1、新校不新,旧校不旧;预留空间,不留痕迹;2、自然中的校园,校园中的自然;3、功能齐备,资源共享,做好预留;4、古朴、庄重、简洁、明快。

上图为辽宁大学后勤副校长郭长义介绍相关情况

 

郭校长结合规划建设中的经验教训,给了我校七条建议:

第一条、“三个一”很重要,一个好的规划,一个好的管理团队,一支好的施工队伍。校园规划要反复修改,各级各部门多轮次提建议,该校60%-70%的师生献计献策,规划近一年。做到规划功能齐备(体育设施、生活设施等),以人为本、资源共享(实验室、教室共享),不搞学院制,做好预留【不但预留建设用地,并且预留楼层(毛坯)】。

第二条、专业人员挂帅,必须聘请工程造价师,律师,实践经验丰富的工程师。要按程序决策,工程建设进口为招标,中间环节为决策和实施,出口为审计,决策时采用主任办公会,所有现场签证、变更、主材的确定等都要通过会议确定,做好会议纪要。

第三条、节能材料的使用和设计。采用节能灯、节水装置、外墙保温材料。

第四条、要考虑后期成本的维护,例如:暖气采用铸铁,钢制的好看但使用年限短,后期维护成本高。

第五条、从实际出发,注重实效

第六条、提前介入消防、环保等验收

第七条、做好地下管网设计,直埋管道造价低,工艺简单但是维护成本高,主要干路做管沟,成本高但后期维护成本低。加大检查井密度。

见面会结束后,双方代表共同参观了辽宁大学校园及部分建筑物。该校规划建设有以下几个特点:

1、校门宏伟,内缩于市政主干道;

2、具有中轴线,中轴线两侧道路宽敞;

上图为辽宁大学规划沙盘

3、正对学校正门的图书馆作为标志性建筑;

4、学生生活服务区成扇形分布,有效缩短空间距离;

上图为学生生活服务区扇形分布

5、校门及大部分建筑物全部采用天然石英片作为外墙石材,体现出了“新校不新,旧校不旧”的风格特点;校园绿化及后期维护管理到位;

上图为辽宁大学建筑

6、校部机关行政楼采用开放式办公的布局,各楼层设饮水区、更衣区、公共会客区,极大地节约了办公用房,并提高了工作效率。

上图为开放式办公布局

7、学校秉承“资源共享、不搞学院制”的理念,设有实验中心(相近学科实验室在一栋楼内,统一管理,使用效率提升至75%)。针对教授工作室利用率不高的情况,只为名师、名家配备教授工作室。教室由学校统一管理。

上图为文科综合实验中心

三、中国医科大学

我校考察团一行随后考察了中国医科大学,该校是中国共产党最早创建的院校,是唯一以学校名义走完红军两万五千里长征全程并在长征中继续办学的院校,是我国最早进行西医学学院式教育的医学高校之一。是卫生部原部属高等医学院校,2000年改为省部共建学校。该校新校区由同济大学规划院进行规划设计。

上图为中国医科大学规划图

该校新校区现在为正在施工建设中,由于各建筑物施工进度基本处于停滞状态,未取得更多的详细情况和经验介绍。只由一名具体工作人员简单给了几点建议:1、招标施工单位时要尽量由大型国有建筑企业负责施工,这是目前该校工程处于停滞状态的主要原因;2、聘请新校园建设项目管理公司(建议借鉴大连医科大学做法)及审计事务所进行全过程跟踪管理及审计。

四、渤海大学

渤海大学是辽宁省政府举办的综合性大学,设有15个二级学院,44个本科专业和13个高职专业,拥有16个一级学科硕士学位授权点,71个二级学科硕士学位授权点和3个专业硕士学位授权点。学校占地1500亩,总建筑面积50余万平方米。2010年在搜狐网第二届全国高校最美丽校园评比中位列第八。

该校后勤副校长张守波向我们介绍了该校的规划理念并一同参观了校园建设情况,该校规划建设有如下几个特点:

1、气吞山河之势:该校主干道规划设计与辽宁大学有相似之处,即:校门宏伟;具有中轴线,两侧道路宽敞;正对学校正门的图书馆作为标志性建筑;

2、高低错落、星罗棋布:该校校园最大的特点是环湖亲水,图书馆作为学校标志性建筑坐落于湖心岛正中,环形湖上建有小桥流水、瀑布景观,其他各建筑物环湖依势而建,形成“经管区”、“人文区”等教学区域。

3、简欧式建筑风格:沿袭古典欧式风格的主元素,融入了现代的生活元素,使整个校园沉稳、庄重、大气,具有深厚的文化底蕴。

4、实行半开放式集中办公:学校根据各部门业务联系情况,将相关部门办公区域适当整合,并实行半开放式集中办公,如学生处、教务处、党政办公室在同一楼层办公,相当于为学生一站式服务。所有工作人员包括副处长都在开放办公区办公,各部门处长在同一区域独立透明的办公室办公。极大地节约了行政用房,并提高了工作效率。

五、天津大学建筑设计规划研究总院

我校考察团一行赶到天津后,随即投入到天津大学建筑设计规划研究总院的考察工作中。参观了该院几年来获奖的规划设计作品展,并详细听取了该院院长洪再生关于高校新校区建设规划的意见和建议。

六、天津大学

天津大学是新校区位于天津海河中游天津海河教育园区,新校区占地面积为250万平方米,建设面积为125万平方米,新校区容纳在校学生3万人。天津大学新校区将建成一个以湖泊、人工湿地为核心的水体生态校园,各建筑依水而建,形成富有特色的湖畔水景校园。以“学科带+功能带”为基本建设模式的新型规划模式包括工科学科一带、工科学科二带、基础学科带、文理学科带和行政对外功能区、教学实验功能区、体育教学功能区、学生生活功能区、体育休闲功能区等,充分满足师生学习、生活和工作的需要。

天津大学对我校此次考察调研高度重视,校长李家俊会见了考察团全体成员,并向潘校长详细介绍了天大建设新校区的过程和新校区对高校发展的重要意义,表示要将新校区的经验和长春大学共享。天津大学副校长刘东志就长春大学新校区建设项目与考察团成员进行了洽谈交流。

上图为天津大学校长李家俊会见考察团

上图为天津大学后勤副校长刘志东介绍新校区规划经验

天津大学的规划理念是:

1、天津大学新校区规划以学生为中心,学科建设要群集、聚集,即相同、相近学科相邻,相互支持、共同发展,体现了学科的交叉与融合;

2、在新校区规划中,要做到“土地利用集约、水体面积适宜、建筑面积适中,空间规划适度,具备可调整性”,要分期建设,有序增长,充分体现学校发展的可持续性;

3、建设人文、智慧、绿色校园。学生公寓每楼设有自习室、活动室,每层设有淋浴间,全部采用太阳能;校园环境优美、绿色、净化,建设生态校园;设定400米为半径的学生活动区域,设立两个环路,学校配套设施30004000辆公共自行车,学生免费使用。

上图为天津大学规划图

七、天津工业大学

天津工业大学是教育部与天津市共建的全日制普通高等学校,学校新校区座落在外环线西侧第三高教区内,东西长约1.2公里,南北长约1.6公里,总占地面积230万平方米,总建筑面积97万平方米。具有以下几个特点:

1、校园内道路宽阔,单向三排车道;

2、校园内绿化非常好,树木、绿化带及草地结合效果好;

3、校园内楼体建筑层数不高,大概在5-6层;

4、建筑物以深褐色调为主,庄重、沉稳,但略显呆板,

5、校园内有一个较大的人工湖,但湖边沿路无道路及景观带,没有形成亲水效果,反而显得荒芜;

6、各建筑物周围缺少停车场,导致人车争行,停车杂乱,交通拥堵。

八、天津海河教育园区

天津海河教育园区是由天津市政府20089月开始统一规划设计、投资建设的高职高教园区。教育园区整体形成“一廊两翼”的布局结构,“一廊”是指中央生态绿廊,东翼为南开大学建设用地,西翼为天津大学建设用地。其中高职园区包括中德职业技术学院、电子信息职业技术学院、现代职业技术学院、轻工职业技术学院和海运职业学院、仪表无线电工业学校和机电工业学校等7所高职院校。

上图为天津海河教育园区“一廊两翼”布局结构

该园区绿化是由天津市政府投资1.2亿统一规划完成。所以整个园区和每个学校的绿化都非常好,校园内道路宽阔,在这里我用两所学校的照片做对比,第一组:天津轻工职业技术学院,装饰性附属建筑较多,建筑成本较高;第二组:中德职业技术学院,欧式建筑,沉稳厚重,有历史沧桑感的文化底蕴。

上图为天津轻工职业技术学院

上图为天津中德职业技术学院欧式建筑

 

第三部分  心得体会

综合以上考察内容,我们初步得出新校园规划心得:

1、学校应该有一个气势宏伟的大门;

2、校区布局要合理,楼与楼之间不能过于密集,楼与路之间要通过绿化连接,道路一定到宽;

3、校园内要有人工湖,水系要长,具备延伸性,要仔细研究湖面、水系的规划、布局。在水系旁应具备各种景观点,如小桥、瀑布等;

4、在校园整体规划开始,就要对绿化的专项规划有一个整体的考虑;

5、校园内要有中轴线;

6、不能做成简单的平面、直角的矩形建筑物,不能为了美观做特殊的造型,避免浪费。

上一条:珠三角、长三角地区新校园规划设计考察调研汇报
下一条:新校园建设指挥部第一次工作汇报

长春大学 网络信息中心 技术支持